• Главная - контакты
  • Полезные статьи
  • Услуги - цены
  • Мансардные окна
  • Мансардные окна Рото
  • Мансардные окна Факро
  • Строительство под ключ
  • Приставные лестницы
  • Дверные кассеты пеналы
  • Чердачные лестницы
  • Маршевые лестницы
  • Винтовые лестницы
  • Фундамент

    Фундамент является основой любого сооружения, поэтому от того, насколько грамотно он спроектирован, а также от качества выполнения работ зависит дальнейшая судьба дома - долговечность, внешний вид и комфортность проживания.

    Наша компания предлагает комплексный набор услуг по строительству практически всех видов фундамента. В данном разделе Вы можете узнать об этом подробнее и ознакомится с технологией строительства и классификацией фундамента.

           

    Утепление фундамента

    Достаточно часто фундаменты совмещают со стенами подвалов. Их надежная эксплуатация может быть обеспечена только при наличии теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Необходимость утепления обусловлена тем, что потери тепла через подземную часть коттеджа в некоторых случаях составляют до 20% от общих теплопотерь. При наличии отапливаемого подвального помещения теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появление сырости и развитие плесени.

    Следует отметить, что утепление подземной части дома предоставляет возможность ликвидировать или существенно уменьшить воздействие на фундамент сил морозного пучения, что особенно важно при строительстве коттеджей в районах Подмосковья, где около 80% всех грунтов (глины и суглинки) относятся к категории пучинистых. При их промерзании на фундамент, находящийся в грунте, начинают действовать силы морозного пучения, приводящие к деформации оснований и ограждающих конструкций. Утепление стен неотапливаемых подвалов, на первый взгляд, лишено практического смысла, но это не совсем так. Дело в том, что в Подмосковье температура грунта на глубине 2 м никогда не опускается ниже 5-10°C, поэтому правильно выполненная теплоизоляция стен подвального помещения позволяет в зимний период поддержать температуру 5-10°C без дополнительного отопления.

    Значительные потери тепла происходят и через цокольные перекрытия, расположенные над неотапливаемыми подвалами и подпольями. В этом случае от качества теплоизоляции зависят не только затраты на отопление дома, но и возможность создания комфортной среды обитания. Длительный контакт стоп с холодной поверхностью способен вызвать общее переохлаждение организма, что, в свою очередь, способствует развитию различных простудных заболеваний, по этому температура пола должна быть не более чем на 2°C ниже температуры воздуха в помещении. Это условие выполнимо лишь при хорошей теплоизоляции, отвечающей требованиям современных нормативных документов. В связи с этим при строительстве или ремонте коттеджа необходимо обратить особое внимание на теплоизоляцию перекрытия первого этажа и проследить, чтобы его теплозащитные характеристики были достаточно высокими.

    Нагрузка дома на фундамент

    В теплое время года на фундамент действуют всего две силы - нагрузка дома на фундамент и сила сопротивления грунта, действующие в противоположных направлениях.

    А вот зимой схема значительно усложняется. Сначала возьмем ситуацию, когда фундамент устроен неправильно, то есть его нижняя опорная поверхность - подошва - расположена выше уровня промерзания грунта. В результате промерзания грунта под его подошвой появляются следующие силы: вспучивания и касательные, - которые возникают вследствие того, что грунт, промерзая, сжимает фундамент и стремится вытолкнуть его из ямы. Равнодействующая этих сил и приводит к подъему фундамента на некоторую величину. Причем, трудность заключается в том, что величины подъема и возврата фундамента на место после оттаивания грунта неодинаковы для всех его участков. Потому и появляются деформации фундамента, которые распространяются на весь дом.

    Если же подошва фундамента находится ниже уровня промерзания грунта (что правильно), то она не испытывает давления мерзлого грунта снизу. А если нет сил вспучивания, то нет и зимнего подъема фундамента. Правда, при этом увеличивается действие касательных сил, которые могут даже порвать его.

    Однако здесь уже существуют некоторые методы, позволяющие эти силы нейтрализовать.

    • следует изготавливать фундамент только из армированного бетона
    • основание его делают расширенным, в виде опорной площадки; а вертикальные стенки - сужающимися к верхней его части.

    Тогда эти нехорошие силы, с одной стороны, не смогут вырвать его из земли, а с другой - будут действовать еще "более касательно".

    Наконец, боковые поверхности фундамента покрывают скользящим слоем. Это могут быть полиэтилен, отработанное машинное масло, песчаная засыпка и т.д. Существуют и специальные современные материалы

    Конечно, все эти меры существенно увеличивают стоимость фундамента, но если вы хотите, чтобы ваш дом не треснул, крыльцо не покосилось, окна и двери закрывались легко и плотно - на эти затраты стоит пойти.

    Теплоизоляция фундаментов

    Это объясняется и суровостью российского климата, и повышением требований к теплозащите строительных конструкций, и желанием людей жить в комфортных условиях.

    Одним из вариантов решения этой проблемы является использование теплоизоляционных плит.

    Одна из основных задач, с которой сталкиваются строители при возведении фундаментов зданий, - теплоизоляция элементов, являющихся ограждающими конструкциями подвалов и цокольных этажей. Теплопотери через фундамент для здания средних размеров составляют 10-15% от общего объема теплопотерь.

    Кроме того, в ходе эксплуатации таких ограждающих конструкций возникает вероятность их промерзания, что приводит к разрушению гидроизоляции основания.

    Чтобы защитить фундамент от разрушения и сократить теплопотери, необходимо обеспечить внешнюю теплоизоляцию конструкции.

    Одним из самых распространенных вариантов теплоизоляции фундаментов является внешнее утепление. В этом случае плиты расчетной толщины клеятся непосредственно на гидроизоляцию фундамента, а затем присыпаются грунтом. При таком варианте теплоизоляции в конструкции отсутствуют "мостики холода"

    .

    Кроме того, материал надежно защищает гидроизоляционную мембрану от промерзания и механических повреждений, что существенно увеличивает срок ее эксплуатации.

    В настоящее время возросла доля малоэтажных зданий ( коттеджи, ангары, павильоны и т.п.) в общем объеме строительства.

    Стоимость устройства фундаментов для зданий такого типа в районах с сезонным промерзанием грунтов составляет от 25 до 45% от общей стоимости сооружения.

    Массивный фундамент не всегда является защитой от касательных сил морозного пучения грунта. Возрастающие при этом деформации ведут к растрескиванию фундаментов и стен, а также оконных и дверных перемычек.

    Плиты , уложенные по периметру здания, позволяют избежать пучения грунтов. В этом случае возможно устройство менее мощных и менее дорогостоящих малозаглубленных фундаментов.

    Дренаж фундаментов

    Дренажные системы обеспечивают отвод и снятие давления грунтовых вод от фундаментов, стен подвалов, подпорных стен, полов и т.д. Осушать участок необходимо, если он находится в низине или в месте с высоким уровнем грунтовых вод, если проектом дома предусмотрено строительство погреба, гаража, или цокольного этажа.

    Дренажные работы обычно проводят в период освоения участка. Выбор дренажной системы зависит от количества воды, которое необходимо удалять с участка.

    Для определения этого показателя необходимо знать:

    • влагонасыщенность и коэффициенты фильтрации грунта по периодам года;
    • объем притока и уровни грунтовых вод;
    • тип грунта.

    Для эффективной работы дренажной системы полезно:

    • обеспечить организованный отвод воды с кровли;
    • для быстрой сушки земли после дождя и весной установить ливневый колодец с фильтрующей крышкой, соединенный с системой ливневой или обычной канализации;
    • устройство ливневой канализации, которая соединяет системой трубопроводов водосточные трубы и ливневый колодец.

    Для защиты фундаментных стен от влаги атмосферных осадков и грунтовых вод создаются эффективные и простые дренажные системы с использованием дренажных труб и геотекстиля, который предотвращает проникновение мелких фракций грунта в дренажный слой и заиливание дренажных труб.

    Виды фундаментов

    Величины подъема и возврата фундамента на место после оттаивания грунта неодинаковы для всех его участков. Отсюда - деформации фундамента, которые распространяются на весь дом.

    Существует, правда, и другой способ решения проблемы: перед строительством провести дренажные и осушительные работы для понижения уровня грунтовых вод. Только нужно будет убедиться, что это понижение действительно произошло.

    Но на практике чаще возникают другие вопросы: какой вид фундамента следует делать для того или иного дома? зависит ли выбор от типа грунта и прочих вышеописанных условий?

    Поэтому вкратце о том, какие существуют фундаменты. Прежде всего, фундамент чаще всего делают из бетона или железобетона. Иногда сочетают с кирпичной кладкой или кладкой из камня. Кроме того, фундаменты бывают:

    • песчаные
    • щебеночные
    • бутовые
    • кирпичные
    • железобетонные монолитные
    • железобетонные сборные
    • из деревянных столбов и труб
    • из железобетонных столбов и труб
    • из металлических столбов и труб
    • из асбестоцементных столбов и труб

    На сухих и маловлажных (непучинистых) грунтах применяют все перечисленные выше типы фундаментов, причем самыми дешевыми из них являются песчаные из крупнозернистого песка, щебеночные и кирпичные. А вот на супесях, суглинках и глинах нужен бетон.

    По способу опирания на грунт фундаменты разбиваются на :

    • ленточные
    • столбчатые (свайные)
    • плитные

    Москва, Ленинский проспект, дом 15, подъезд 1, этаж 3, отдел продаж.

    По всем вопросам обращайтесь:
    Ежедневно с 8.00 до 21.00

    +7 (926) 121-37-16 WhatsApp

    Web-mastering © Почерк.Ru, 2007